Ни для кого не секрет, что свежевыжатые соки полезны для здоровья. Они насыщают организм витаминами и ценными микроэлементами, повышают иммунитет, помогают бороться с множеством заболеваний. Но употребляя их в чистом виде, вы рискуете себе навредить.

польза свежевыжатых соков

В природе соки находятся внутри ягод, овощей, фруктов, попадая в желудок вместе с твёрдыми тканями плода, которые являются необходимой для работы кишечника клетчаткой. Поэтому съесть натощак яблоко гораздо полезнее, чем выпить полстакана чистого сока.

Чрезмерные дозы витаминов, глюкозы и фруктозы вредны для организма. Они оказывают повышенную нагрузку на поджелудочную железу и способны нарушить обмен веществ, могут спровоцировать развитие сахарного диабета. Поэтому потреблять чистый сок в больших количествах не следует. Рекомендуется смешивать его с водой один к одному. Норма для взрослого человека – 1,5 – 2 стакана натурального разбавленного напитка в сутки.

Все соки обладают различным составом и свойствами. Предлагаю ознакомиться с ними, дабы выбрать для себя наиболее полезный.

  1. Черничный сок отличается повышенным содержанием дубильных веществ. Лечит всевозможные воспаления, расстройства и хронические болезни кишечника.
  2. Картофельный сок содержит крахмал. На вкус он не слишком приятный и используют его, в частности, для лечения язвы желудка, восстановления работы кишечника.
  3. Тыквенный сок богат каротином, витаминами группы В, содержит в больших количествах соли калия и железо. Его употребляют чтобы снять отёчность, при лечении почек и сердечнососудистой системы.
  4. Томатный сок поставляет организму витамины С и группы В, каротин. Содействует работе кишечного тракта, поддерживает функции сердца, восстанавливает солевой баланс в организме.
  5. Свекольный сок полон органических кислот, минеральных солей калия, магния и сахара. Применяется как лёгкое слабительное средство, облегчает работу кишечника, поддерживает нервную систему и регулирует артериальное давление.
  6. Яблочный сок характеризуется большим содержанием витамина С, железа, фосфора, магния, солей калия, органических кислот. Он восполняет малокровие, полезен при почечной недостаточности и болезнях сердца, при пониженной кислотности и гастрите.
  7. Виноградный сок насыщен витаминами С и группы В, а также содержит минералы: марганец, железо, магний, калий, и кальций, много фруктозы и глюкозы, органических кислот. Он нормализует баланс воды и солей в организме, эффективно лечит болезни сердца, лёгких, почек и печени, обладает мочегонными и слабительными свойствами.
  8. Морковный сок выделяется повышенным содержанием микроэлементов: кобальта, калия и солей фосфора, каротина (провитамина А). Пьют его при малокровии, снижении остроты зрения, сердечных заболеваниях, печёночной и почечной недостаточности.
  9. Капустный сок – включает в состав витамин С и редкий витамин U, незаменимый при терапии язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, восстановлении организма после болезней.

Принимая во внимание разные качества соков можно смешивать их, создавая мультивитаминные напитки с оригинальным вкусом и расширенным спектром полезного действия.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники