чем лечить бронхитВот и пришла зима. Треснули наконец первые серьезные морозы. Ехала сейчас в маршрутке и ковыряла замерзшее стекло пальцем, пока не вырисовался наконец долгожданный смайлик, снаружи подсвечивающийся золотом солнышка. Погода прекрасная.

Однако же, не стоит забывать о том, что зима — пора простуд. Именно в это время года необходимо следить за своим здоровьем вдвойне серьезнее. Особенно это предостережение касается таких заболеваний, как фарингит, ОРВИ, грипп. В зимнее время года они гораздо чаще имеют тяжелое течение и осложняются заболеваниями нижних дыхательных путей — чаще всего бронхитом.

Бронхит — воспаление бронхов с преимущественным поражением их слизистой оболочки. Воспаление вызывается или теми же вирусами, что и основное заболевание (грипп, ОРВИ), или к ним еще присоединяется бактериальная микрофлора (стрептококки, пневмококки).

Предрасполагающим фактором появления бронхита является, как раз, переохлаждение. Многих интересует вопрос, а что же происходит в организме при переохлаждении такого, о чего мы вдруг заболеваем? А дело вот в чем. В момент переохлаждения в организме включаются механизмы адаптации — происходит централизация кровообращения. То есть, боясь за жизненно-важные органы, наш организм направляет кровь к ним — к центру от периферии. Достигается это путем сужения (спазма) периферических сосудов. Поэтому у нас на холоде сразу мерзнут руки, нос, уши. Сосуды спазмируются и теплая кровь поступает к этим органам в меньшем количестве. То же происходит и с органами дыхания, когда мы вдыхаем холодный воздух или охлаждаемся в общем. Сосуды слизистой трахеи и бронхов сужаются, а ведь кровь это не только тепло, но и питание и иммунная защита. Все клетки иммунитета находятся в крови, поэтому когда крови мало, то и защита хуже. Кроме того, следствием является нарушение благоприятных характеристик слизи, снижение активности реснитчатого эпителия. В итоге происходит активизация условно-патогенной микрофлоры (той, что в хорошие для нас с вами времена живет в нас, но помалкивает в тряпочку), и уж тем более пир для патогенных вирусных или микробных заболеваний. И начинается заболевание.

Основной симптом острого бронхита (кроме слабости и температуры) — кашель. Кашель может быть сухой и влажный (продуктивный), то есть без мокроты или с таковой. Бронхит начинается с сухого кашля. Затем кашель становится влажным, откашливается мокрота. Через 3-5 дней симптомы должны стать менее выраженными, а на 7-10й день вообще наступает полное выздоровление. Но это только при условии, что бронхит начали лечить вовремя и правильно. А иначе он может перерасти в хронический.

Мы все довольно много знаем о кашле, кому-то это так только кажется:-) Не грех повторить, что кашель — это рефлекторный акт противодействия организма на присутствие постороннего агента в дыхательных путях, направленный на его изгнание. Когда начинается воспаление слизистой оболочки при бронхите, это сопровождается по началу сухим кашлем. Для организма он мало чем полезен. Более эффективен кашель с мокротой — влажный. При откашливании мокроты достигается механическое удаление микробов из бронхов. Но не всегда это получается, поэтому на помощь организму должно быть направлено лечение.

бронхитЛечение бронхита.
Всегда начинается с чего-нибудь теплого, но не горячего. Теплое обильно питье, теплая уютная постель, ингаляции. Если температура высокая — не спешите ставить горчичники и делать растирания. Сначала примите жаропонижающее. Это может быть парацетамол или аспирин. Когда температура спадет — можно начинать «поджаривать себя» любыми способами. Кстати, очень неплохо помогают ножные ванны с горчицей. Все это улучшает кровообращение и следовательно повышение защиты в нужной нам области — бронхах. А причем же тут ноги, спросите вы? Улучшение кровообращения стоп рефлекторно способствует улучшению кровообращения в других периферических сосудах (и так же и с охлаждением), поэтому ноги всегда надо держать в тепле.

Если от начала болезни прошло более 5-ти дней, а кашель не продуктивный, то необходимо назначение отхаркивающих средств. По механизму действия различают две группы отхаркивающих средств:
стимулирующие отхаркивание (Термопсис, мать-и-мачеха)
разжижающие мокроту, муколитические средства ( АЦЦ, флуимуцил, амброгексал)

Наиболее рационально, на мой взгляд, назначить муколитическое средство. Оно облегчает выделение мокроты из дыхательных путей главным образом за счет уменьшения ее вязкости.
Однако очень важно помнить, что при применении ацетилцистеина (АЦЦ) и его аналогов, нельзя применять парацетамол. АЦЦ и парацетамол оказывают друг друга взаимоотрицательное действие, в итоге аннулируется эффект и того и другого. Особенно часто в эту ловушку попадают молодые мамочки. Но взрослых это тоже касается, так как парацетамол содержится в препаратах типа Терафлю и Колдрекс.

курениеСейчас кашель присутствует практически у всех людей, живущих в запыленных прокуренных городах. Курение — еще один немало известный фактор возникновения бронхита. Причем как активное, так и пассивное. Невозможно выйти или зайти в метро, предварительно не вдохнув в переходе порцию вторичного дыма от десяти сигарет как минимум, а то и больше. Можем даже посчитать. В стандартный час-пик единовременно в переходе находятся человек восемьдесят-сто. Из них, если основываться на статистике по России, курят 65% мужчин и около 30% женщин. Если взять количества полов равными, то средний процент в итоге выйдет 47,5%. Поскольку основная часть курильщиков уже забила на всякое подобие культуры и заботы о ближнем, то закуривают прямо выйдя через турникет. Некоторые засовывают в рот сигарету еще на эскалаторе, но благо закурить закон не позволяет. Но так и быть, 15% возможно еще имеют совесть и дожидаются выхода на воздух. То есть из тех 100 человек, находящихся в переходе, 32 закуривают. И вы вместе с ними, даже сами того не подозревая.

Таким образом бронхит сейчас можно обнаружить у большей части городского населения лет так эдак с 22-25ти. И это еще не предел.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники